ProgramaEn hora local del evento

Las sesiones tendrán lugar por videoconferencia con Zoom (enlace: https://unex-es.zoom.us/j/92753726080)

Programa Preliminar (tiempo total para cada ponencia 20 min [10 min. expos. + 10 min. debate])

Miércoles 25 de noviembre

15:45 h. Inauguración de las Jornadas de la Red INPROCARSA.  Juan José Córdoba. Coordinador de la Red.

16.00-18.20 h. Sesión: “Productos cárnicos saludables y de calidad” (CASACAR) (*). Moderador: José Carballo. ICTAN-CSIC. Madrid. Coordinador de CASACAR.

16:00 h. Efecto de la información nutricional y las declaraciones saludables en la aceptabilidad sensorial de productos cárnicos reformulados. Diana Ansorena. Universidad de Navarra.

16:20 h. Desarrollo de productos cárnicos frescos con análogos de grasa. José Carballo. ICTAN-CSIC. Madrid.

16:40 h. Productos cárnicos potencialmente funcionales mediante la adición de microcápsulas de aceite de pescado: digestibilidad, enriquecimiento y características de calidad. Trinidad Pérez. IProCar. Universidad de Extremadura.

17:00 h. Obtención de Zn-Protoporfirina a partir de hígados de cerdo y desarrollo de productos cárnicos sin nitrificantes. Ricard Bou. IRTA. Girona.

17.20 h. Aplicación de ultrasonidos sin contacto para la caracterización no invasiva de productos cárnicos. José V. García. Universidad Politécnica de Valencia.

17.40 h. Preferencias de los consumidores de filetes de lomo de cerdo frente al tipo de envasado en atmósfera protectora y sexo del animal. José Antonio Beltrán. Universidad de Zaragoza.

18:00 h. Avances en diseño higiénico de instalaciones y equipos. Rafael Soro. AINIA. Valencia.

18:20-19:00 h. Sesión: Discusión temas de interés para la Industria Cárnica

18.20 h. Declaraciones Nutricionales y de Propiedades Saludables en la carne y sus derivados. Sergio Martín. ANICE.

Jueves 26 de noviembre

16.00-18.20 h. Sesión: “Seguridad microbiológica de productos cárnicos” (SEMICAR). Moderadora: Margarita Medina. INIA. Madrid. Coordinadora deSEMICAR.

16:00 h. El almacenamiento correctivo como estrategia de minimización del riesgo microbiológico en productos cárnicos crudos-curados. Sara Bover. IRTA. Girona.

16.20 h. Estafilococos coagulasa negativos resistentes a meticilina en la cadena alimentaria. Jesús Santos. Universidad de León.

16.40 h. Aplicación de la técnica PFGE para la tipificación de Listeria monocytogenes de origen cárnico. Carmen Rota. Universidad de Zaragoza.

17:00 h. Caracterización genética de nuevos aislados de Listeria monocytogenes. Margarita Medina. INIA. Madrid.

17:20 h. Variabilidad de la fase de latencia de una cepa de Staphylococcus aureus enterotoxigénico (ST8) en las condiciones físico-químicas de los derivados cárnicos curado-madurados reducidos en sal y nitrificantes. Gonzalo D. García de Fernando. Universidad Complutense de Madrid.

17:40 h. Detección de norovirus en saliva en individuos sintomáticos y asintomáticos. Susana Guix. Universidad de Barcelona.

18:00 h. Evaluación de efectos del procesado de derivados cárnicos curado-madurados y agentes de biocontrol sobre L. monocytogenes y mohos toxigénicos a través de proteómica comparativa. Josué Delgado. IProCar. Universidad de Extremadura.

18:20-19:00 h. Sesión: Discusión temas de interés para la Industria Cárnica

18:20 h. Discriminación de Cala en Jamón Ibérico con muestreo no destructivo y análisis por cromatografía de gases-espectrometría de movilidad iónica (GC-IMS). Andrés Martín. COVAP.

18:40 h. Importancia de impulsar proyectos de investigación a nivel sectorial (toxoplasma, evaluación del riesgo del riesgo  de productos sin nitrificantes y estudio sobre la presencia de OTA en jamón curado). Sergio Martín. ANICE.

19:00 h. Evaluación conclusiones de las Jornadas de la Red INPROCARSA y clausura de las Jornadas.

(*). Todas las exposiciones serán de un máximo de 10 minutos dejando 10 minutos tras la presentación para discusión con los asistentes. Total por ponente (presentación + discusión máximo 20 minutos que deben cumplirse de forma rigurosa).

La inscripción ha finalizado.

Difunde tu evento poniendo el siguiente código en tu sitio