Categorías:
Cocina y gastronomía
Etiquetas:
Gastronomy; sustainability; development; Interdisciplinary

IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development & UNITWIN Network 

 

XLI International Conference Commission on the Anthropology of Food (ICAF) 

 

NUEVA WEB: http://icaf2020.spilab.es/

 

La gastronomía está de moda. Parece existir cierta burbuja gastronómica internacional que, a nivel de países como España, pasa por un momento álgido. Nadie parece discutir hoy que la gastronomía supone un vector central en las políticas de desarrollo de los diversos territorios, con un impacto creciente en la industria turística.

Sin embargo, por otro lado, no puede tampoco negarse que, crecientemente, capas más amplias de la población están cada vez más sensibilizadas con las cuestiones medioambientales asociadas a este discurso. La cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo y más allá, afecta al medioambiente, al equilibrio social y territorial, e impacta tanto en nuestro entorno más inmediato como en el más global. Cada vez más, la investigación en gastronomía se sitúa en un marco de respeto al entorno, de inversión en energía y materiales sostenibles, insertos en dinámicas de economía circular y de preocupación por todos aquellos elementos que rodean a los alimentos y que van mucho más allá de la nutrición: de la ética a la estética, del origen al reciclaje de los recursos, de la productividad y el beneficio económico a la equidad de género y a la conciliación familiar.

En un contexto como este, los espacios productivos, la distribución o los restaurantes pueden convertirse en instrumentos clave para trabajar y recrear estos discursos y transmitirlos a la Sociedad. Es por ello por lo que el objetivo de este congreso es analizar las problemáticas que rodean al papel de la gastronomía, entendida en un amplio sentido que incluye desde los procesos de producción al reaprovechamiento de los residuos.  Se persigue debatir y analizar las relaciones que se establecen entre la gastronomía, su capacidad generadora de desarrollo y las prácticas y teorías contemporáneas sobre sostenibilidad

La reflexión a la que animamos, siempre desde un punto de vista interdisciplinario, incluye, aunque no se limita, los siguientes tópicos:

  • Binomio gastronomía/sostenibilidad a nivel local, regional y global.
  • Experiencias gastronómicas articuladas sobre la noción de sostenibilidad.
  • Sistemas de producción y sostenibilidad.
  • Gastronomía, sostenibilidad y turismo.
  • Comida y glocalidad. Propuestas de re-geolocalización.
  • Tecnología, comida y sostenibilidad.
  • Gastronomía y emociones.
  • Alimentación y desplazamientos.
  • Ideologías y movimientos sociales.
  • Alimentación y políticas públicas de desarrollo.

Dado el carácter interdisciplinar del evento, se aceptarán propuestas desde disciplinas diversas que aborden las relaciones entre gastronomía, sostenibilidad y desarrollo. Esto incluye trabajos que van desde metodologías etnográficas a análisis nivel macro, de contextos geográficos diversos e incluso análisis históricos o productos audiovisuales.

 

Gastronomy is in vogue. There seems to be a certain international gastronomic bubble that, at the level of countries like Spain, is going through a high point. No one seems to dispute today that gastronomy is a central vector in the development policies of the different territories, with a growing impact on the tourist industry.

However, on the other hand, it cannot be denied that, increasingly, broader layers of the population are increasingly aware of the environmental issues associated with this discourse. The food chain, from production to consumption and beyond, affects the environment, social and territorial balance, and impacts both our immediate environment and the most global. Increasingly, gastronomy research is situated within a framework of respect for the environment, investment in energy and sustainable materials, embedded in circular economic dynamics and concern for all those elements that surround food and that go far beyond nutrition: from ethics to aesthetics, from the origin to the recycling of resources, from productivity and economic benefit to gender equity and family reconciliation.

 

In a context such as this, productive spaces, distribution or restaurants can become key instruments for working and recreating these discourses and transmitting them to Society. This is why the aim of this congress is to analyse the problems surrounding the role of gastronomy, understood in a broad sense that includes from production processes to the reuse of waste.  The aim is to debate and analyse the relationships established between gastronomy, its capacity to generate development and contemporary practices and theories on sustainability.

The reflection we encourage, always from an interdisciplinary point of view, includes, but is not limited to, the following topics:

 

  • Binomial gastronomy/sustainability at a local, regional and global level.
  • Gastronomic experiences articulated on the notion of sustainability.
  • Production systems and sustainability.
  • Gastronomy, sustainability and tourism.
  • Food and glocality. Proposals for re-geolocation.
  • Technology, food and sustainability.
  • Gastronomy and emotions.
  • Food and travel.
  • Ideologies and social movements.
  • Food and public development policies.

Given the interdisciplinary nature of the event, proposals will be accepted from diverse disciplines that address the relationships between gastronomy, sustainability and development. This includes work ranging from ethnographic methodologies to macro-level analysis, from diverse geographical contexts and even historical analysis or audiovisual products.

 

 

La inscripción ha finalizado.

Patrocinadores

Difunde tu evento poniendo el siguiente código en tu sitio

Aviso legal | Contacto Plataforma de organización de eventos Symposium Copyright © 2025